Restaurant im Haus der guten Weine, Worms

Die besten Weine der Region an einem Ort

  • Rheinhessen Weingüter: Wittmann, Keller, Sander, Scherner-Kleinhanß, Huff, Staatsweingut Domaine Oppenheim und Staatsweingut Neustadt, Schwahn-Fehlinger, Seehof
  • Pfalz: Weingut Knipser

Unsere Weinseminare für Sie ab 15 Personen:

1. Rebsorten ABC

2. Weinsensorik

3. Rotwein

4. Weißwein

5. Wein und Schokolade

6. Wein und Käse

7. Wein und Menü

 

 

   

1.Rebsorten-ABC

Weinseminar  "Start in die Weinwelt"

In diesem Weinseminar werden die wichtigsten Rebsorten der Region und Weinstile anhand einer beispielhaften Auswahl sortenreiner Weine vorgestellt. Sie lernen Wein mit Auge, Nase und Gaumen zu beschreiben und erfahren, welche Informationen des Flaschenetiketts Aussagekraft besitzen. Nützliche Tipps zum genussvollen Umgang mit Wein im Alltag runden den Abend ab.

Die Individualität eines Weins ergibt sich aus der Wechselwirkung diverser Faktoren: Klima, Boden, Lage, Weinanbau, Rebsorte, Herstellung, Lagerung und dem Wetter des entsprechenden Jahrgangs. Zweifelsfrei besitzt die Rebsorte, aus welcher ein Wein bereitet wurde, einen besonders großen Einfluss. Deshalb und, weil so viele Weine sortenrein angeboten werden, stellen wir in diesem Seminar die so genannten "Regionalen Rebsorten" in den Mittelpunkt der Betrachtung. Sie werden anhand einer hochwertigen Auswahl von reinsortigen Weinen beispielhaft vorgestellt. Es wird nach sortentypischen Aromen und Geschmacksmerkmalen gefahndet: Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau wie sie riechen, wonach sie schmecken. Aber auch wo Sie angebaut werden und zu welchen Speisen sie häufig gut harmonieren, wird Thema sein.

Darüber hinaus erfahren Sie, welche Informationen auf dem Etikett einer Flasche für die Kaufentscheidung relevant sind und mit welchen Tricks der Weinalltag einfacher wird: Lagerung, die richtigen Gläser, dekantieren und "atmen lassen", Serviertemperatur, kritische Restaurantsituationen, sinnvolles Zubehör. Weinkenner können in diesem Seminar bestehendes Wissen verfeinern. Der Einsteiger erhält ein solides Fundament und mehr Sicherheit im Umgang mit Wein

Weinseminar Inhalte

•  Weinregion im Überblick
•  Grundlagen der Weinbeschreibung
•  wichtige Rebsorten und Weinstile
•  allgemeine Qualitätsmerkmale
•  Weinetiketten und Begriffe
•  Qualitätspyramide
•  Wein-Tuning (dekantieren, servieren, aufbewahren ...)
•  "reifer" Wein

Seminarberater

Florian Geipert

 

Kurzinfo

•  etwa 2 Stunden
•  5 Weißweine + 5 Rotweine
•  incl. Mineralwasser
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

59,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 79,-

 

2.Weinsensorik

Weinseminar  "Immer der Nase nach"

In diesem Weinseminar öffnen wir für Sie die Werkzeugkiste der Sensorik. Die Beschreibung von Wein wird nicht nur durch Verkostung repräsentativer Weine, sondern auch mit Geruchs- und Geschmacksmustern der Profis aus dem Weinlabor trainiert. Schnuppern, Schlürfen und Schmatzen sind jetzt angesagt. Es eröffnet sich ein spielerische Zugang zum Weinprobieren mit System.

Unsere Begegnungen mit Wein werden erst dann zu wirklich intensiven Erlebnissen, wenn wir differenziert wahrnehmen, wie ein Wein aussieht, riecht und schmeckt. Dann ist es auch möglich für unsere sinnlichen Eindrücke sprachliche Ausdrücke finden. Treten Sie in ein Zwiegespräch mit dem Wein. Sensibilisieren Sie Ihre Nase für blumig, pflanzliche, fruchtige, erdige und würzige Aromen. Entdecken Sie die Logik der Weinsprache und erkunden Sie die Topographie des "Guten Geschmacks". Je mehr Sie über einen Wein durch bewussten Einsatz Ihrer Sinne in Erfahrung bringen, desto besser werden Sie ihn verstehen und genießen können.

Erweitern Sie Ihr Wissen von den persönlichen Vorlieben ('Ich weiß nur, ob ein Wein mir schmeckt, oder nicht!') hin zu einer detailierten Begründung Ihrer Präferenz. Ganz sicher ergibt sich für Sie eine neue Einteilung, die beim Einkauf und im Restaurant zum Vorteil wird.

Weinseminar Inhalte

•  Bedingungen für eine perfekte Weinprobe
•  Topographie des Grundgeschmacks
•  Wechselwirkung von Geschmackskomponenten
•  Extrakt und Alkohol formen den Körper
•  Geruchswahrnehmung und Versprachlichung
•  Rückgeruch und Schlürftechnik
•  Phasen der Gaumenwahrnehmung
•  Adstringenz durch Gerbstoffe
•  Tanninqualität im Vergleich
•  Farbe als Indikator für den Reifegrad

Seminarberater

Florian Geipert

Kurzinfo

•  etwa 2 Stunden
•  3 Weißweine + 5 Rotweine
•  diverse Geschmacksmuster
•  diverse Geruchsmuster
•  incl. Mineralwasser
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

59,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 79,- €

 

 

3. Der besondere Rotweinabend

 

In diesem Weinseminar werden Spitzenweine aus Region miteinander verglichen. Sie lernen Wein systematisch mit Auge, Nase und Gaumen zu beschreiben und erfahren, wie im Weinberg und im Weinkeller die Qualität eines Weins entsteht. Letztendlich werden Sie in der Lage sein, typische Merkmales eines Spitzenweins zu erfassen.

Vergleichen Sie mit dem Glas in der Hand die geschmacklichen Eigenarten klassischer und moderner Rotweine . Wie schmecken Sorten wie Cabernet, Merlot, Spätburgunder im Regelfall? Wodurch zeichnet sich gute Weine aus Rheinhessen, oder der Pfalz aus? Gibt es eine wiedererkennbare Charakteristik? Sind rebsortenreine Weine besser als Mischungen aus mehreren Sorten, sogenannte "Cuvees"? Wie wirken sich die Herstellungstechniken und das regionale Klima auf den Geschmack des Weins aus und kann man das heraus schmecken? Wann ist ein Wein jung, wann gereift? Diese und andere Fragen werden hier erörtert.

Weinseminar Inhalte

•  Grundlagen der Rotweinbereitung
•  Einführung in die Weinverkostung
•  Internationale rote Rebsorten
•  Grundqualität entsteht im Weinberg
•  Modifikation der Qualität im Weinkeller
•  sensorische Merkmale von Spitzenweinen
•  Lagerung und Trinkreife
•  Übersee-Stilistik contra Alte Welt

Seminarberater

Florian Geipert

Kurzinfo

•  etwa 2 Stunden
•  10 Rotweine
•  incl. Mineralwasser
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

69,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 89,- €

 

 

 

4. Der große Weißweinabend

 

In diesem Weinseminar geht es um die wichtigsten Faktoren, welche sich auf Stil und Güte eines Weißweins auswirken: Traubenreife, Rebsorte, verschiedene Herstellungspraktiken, die Dauer der Lagerung und auch der Einfluss des Glases und der Trinktemperatur. Sie verkosten klassische Weißweine aus Rheinhessen, und der Pfalz.

Weißweine sind in der Regel leichter als Rote, werden kühler getrunken und schmecken ganz im Gegensatz zum Rotwein nur selten herb. Die Palette reicht von frisch, fruchtig erfrischend über voll, üppig und ausladend bis hin zu edelsüßen Weinen.

Verkosten Sie prominente Weißweinrebsorten. Erfahren Sie mehr über spezielle Herstellungstechniken, Ausbaustile und klimabedingte Geschmacksmerkmale. Finden Sie heraus, welcher Weißwein-Typ Sie selbst sind.

Weinseminar Inhalte

•  Grundlagen der Weißweinbereitung
•  Einführung in die Weinverkostung
•  regionale weiße Rebsorten
•  Traubeneigene Aromen und Bukettsorten
•  Gärungsaromen im jungen Wein
•  Einfluss der Traubenreife auf die Weinqualität
•  Holzfassausbau und Reifungsaromen

Seminarberater

Florian Geipert

Kurzinfo

•  etwa 2Stunden
•  10 Weißweine
•  incl. Mineralwasser
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

69,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 89,- €

 

 

 

5.Wein & Schokolade

Weinseminar für Geniesser

In diesem Workshop werden Top-Weine mit Premium-Schokolade vermählt. Entspannung und Genuss stehen immer im Vordergrund. Doch ganz nebenbei entpuppt sich der Abend als ein kurzweiliger Sensorik-Parcour, bei dem ungeahnte Aromen und Geschmacksdetails zum Vorschein kommen.

Es ist bestimmt keine Innovation, Schokolade mit Wein gemeinsam zu geniessen, denn die großen Patissiers haben es seit jeher meisterhaft verstanden, schokoladige Desserts zu zaubern, zu denen die Sommeliers dann starke Likörweine servierten. Die Kombination von hochwertigem Wein mit purer Schokolade in Tafelform ist jedoch eine neue, gewagte Herausforderung. Daher steht im Mittelpunkt dieses Seminares die Verkostung von acht erstklassigen Weinen und ebensovielen Schokoladen in Tafelform mit unterschiedlich hohen Kakaoanteilen. Sie erfahren das Wichtigste über deren Herstellung, Herkunft, Qualitätsunterschiede, Lagerungsfähigkeit und erarbeiten sich auf spielerische Weise ein Grundraster zur Kombination von Wein und Schokolade.

Doch grau ist alle Theorie und es geht nichts über Experimente mit dem eigenen Gaumen.

Weinseminar Inhalte

•  Grundlagen der Weinverkostung
•  Grundlagen des Probierens von Schokolade
•  Wein und Schokolade

Seminarberater

Florian Geipert

 

Kurzinfo

•  etwa 3 Stunden
•  8 Spitzenweine
•  8 Schokoladen in Premiumqualität
•  incl. Mineralwasser
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

79,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 99,- €

 

 

 

 

6.Wein & Käse

.."Eine Liaison für's Leben"

Weinseminar für Geniesser

Schon seit Jahrhunderten bilden Käse und Wein die perfekte Verbindung von Genuss und Lebensart. Schafft doch die Käseplatte, zu der passender Wein gereicht wird, den einfachsten und wirkungsvollsten Grundstein für ein geselliges Beisammensein. Doch welcher Käse harmoniert mit welchem Wein?

Käse und Wein sind Kinder Ihrer Region, geprägt von ganz eigenen Klimaverhältnissen, Rezepten und Traditionen. Wir fassen für Sie die wichtigsten Fakten aus beiden Welten zusammen: Geographie, Weintypen und Käse.

In unserem Mitmach-Workshop probieren Sie exemplarische Käse aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch in Verbindung mit typischen Weinen der Region. Gute Wein-Käse-Kombinationen werden gemeinsam entdeckt und natürlich mit geschärfter Zunge verkostet. Lernen Sie dabei das breite Spektrum der Weinaromen kennen und spüren mit Zunge und Gaumen dem typischen Geschmack traditioneller Käsesorten nach.

Lassen Sie sich überraschen und bereichern Sie mit diesem Premium-Event Ihre Sinneswelt!

Weinseminar Inhalte

•  Grundlagen der Weinverkostung
•  Grundregeln der Harmonie von Wein und Käse
•  gewachsene und regionale Verwandschaften
•  Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch
•  Käseherstellung
•  Käsefamilien
•  Käse mit geschützer Herkunfsbezeichnung
•  Edelschimmel und Käsereifung

Seminarberater

Florian Geipert

Kurzinfo

•  etwa 2 Stunden
•  8-10 Weine
•  7 Käse in Premium-Qualität
•  incl. Mineralwasser und Brot
•  incl. Seminarunterlagen

Preis **

79,- €  Winter-Sonderangebot 1)
statt 99,- €

 

 

 

7.Wein & Menü

."Das moderierte Gourmet-Menü mit Weinbegleitung"

Degustationsmenü

In der angenehmen Atmosphäre unseres Restaurants der gehobenen Gastronomie werden Sie unterhaltsam und kompetent auf eine Reise in die Weinkeller und Küchen dieser Region begleitet. Unter wechselnden Themen vermählen sich im Rahmen eines moderierten Überraschungsmenüs typische, regionale Gerichte mit korrespondierenden Weinen.

Entspannung und Genuss stehen immer im Vordergrund. Doch ganz nebenbei entpuppt sich der Abend als kurzweiliger Bildungsausflug.

Lassen Sie sich überraschen und bereichern Sie auf höchstem Niveau Ihre Sinneswelt!

Inhalte der Moderation

•  Wein und Historie
•  Wein und Terroir
•  Wein und Speisen
•  Wein und Technik
•  Wein und Etikette
•  Wein und Geschmack

Seminarberater

Florian Geipert

Kurzinfo

•  etwa 3,5 Stunden
•  Sekt Empfang
•  moderiertes 4-Gang Überraschungsmenü
•  inkl. 6-8 begleitende Premium-Weine
•  inkl. Wasser & Espresso

Preis

134,- €

 

 

 

 



1) gilt nur für mit Stern ( * ) markierte Termine und Buchung bis 30. Dezember. 2010 [Anmeldefrist]